∎ 2022
Renouvellement de l’agrément
Espace de vie sociale 2022/2026
Le renouvellement de l’agrément de l’espace de vie sociale a été construit pour favoriser la participation de toutes et tous, au sein de Resto-Troc, mais aussi avec les partenaires notamment avec le centre social Jacques Tati et l’association FILALINGE.
Les 4 axes du projet :
– Animer le lien social
– Développer le pouvoir d’agir
– Être reconnu comme une structure de l’alimentation durable et solidaire
– Renforcer le lien de coopération territoriale
Cuisine Nomade
Resto-Troc a répondu en 2021 à l’appel à projet dans le cadre du Plan de relance pour la création et le développement de tiers-lieux favorisant l’accès à l’alimentation des personnes hébergées à l’hôtel. Grâce à sa cuisine mobile, Resto-Troc intervient depuis 2022 auprès de partenaires (Aide Accueil / Pension de Famille d’Avrillé, PASS / Point Accueil Santé Solidarité et au Formule 1 de Beaucouzé) pour permettre aux personnes hébergées de confectionner leur repas et de créer des temps conviviaux.
∎ 2020
Inauguration des nouveaux locaux
C’est en septembre 2020 que les nouveaux locaux remis aux normes et agrandis de Resto-Troc ont été inaugurés.
Distribution alimentaire
En partenariat avec le Secours populaire, 1 000 colis alimentaires ont été distribués à Resto-Troc en juillet/août.
Des repas pour des personnes sans domicile
C’est plus de 6 000 repas qui ont été confectionnés et livrés pendant le confinement entre mars et juin 2020 à des sans-abris logés dans un hôtel de Beaucouzé en partenariat avec le Secours Populaire, la CCI et Restoria. Une opération qui a reçu le prix de l’innovation sociale du CCAS d’Angers.
∎ 2019/2020
Des travaux à Resto-Troc !
+ 198 m2 : c’est la surface que va gagner Resto-Troc grâce à la mise aux normes et à l’agrandissement de ses locaux. Avec la confection de près de 160 repas solidaires quotidiens, ces travaux s’imposent pour accompagner le développement de l’association.
∎ 2018
Les Assises Nationales
de la Citoyenneté
Les 19 et 20 janvier 2018, Resto-Troc était présent aux Assises Nationales de la Citoyenneté à Rennes.
L’Insertion et le monde
de l’entreprise
Rapprocher l’insertion par l‘activité économique du monde de l’entreprise. Dans le cadre du programme SEVE (SIAE et Entreprises Vers l’Emploi) piloté par la fédération des acteurs de la solidarité, « Tremplin Travail » et « Resto Troc » ont invité des professionnels de la restauration à dialoguer avec les personnes qu’ils accompagnent vers l’emploi.
∎ 2017
L’économie solidaire
à Made in Angers
Lundi 13 février 2017. Dans le cadre de Made in Angers, le restaurant a ouvert ses portes aux participants d’un parcours de découverte de l’économie sociale et solidaire dans le quartier de Belle-Beille.
Participation au congrès
de la FNARS
La Fédération des Acteurs de la Solidarité organisait son congrès national à Dijon les 12 et 13 janvier 2017.
30 ans de Resto-Troc
Vendredi 20 octobre 2017. Créé le 15 mars 1987, notre association marquait cette année le trentenaire par une journée « Portes ouvertes » riche en événements.
∎ 2016
Des grands chefs au service de l’insertion et de la lutte contre le gaspillage
Du 4 au 7 octobre 2016. 4 grands chefs mettent leur notoriété et leur savoir-faire au service de l’insertion professionnelle et de la lutte contre le gaspillage alimentaire ( Frédéric Benoit
« Le Saint Benoît », Richard Cerini « Le Dix-Septième », Pascal Favre d’Anne « le Favre d’Anne », Rémi Pons « Unité de production culinaire du CHU d’Angers » avec Sebastien Gouraud.
Festival
Les Accroche-Coeurs
Les 9, 10 et 11 septembre 2016. Resto-Troc s’associe au festival des Accroche-Cœurs le temps d’un week-end en participant aux Villages des Saveurs.
Resto-Troc au Héron Carré
21 juillet 2016. Resto-Troc participe le temps d’une soirée à la restauration de la guinguette au bord de la Maine.
∎ 2015
Un parrainage dans le domaine
de l’insertion sociale
Mardi 13 octobre 2015.
Un grand chef cuisinier angevin, Pascal Favre d’Anne,
a décidé de parrainer notre association. A l’occasion de la semaine du goût, Resto -Troc accueille ce grand chef qui met sa compétence, le temps d’un repas au service de l’insertion des publics éloignés de l’emploi.
∎ 2007
Inauguration de Resto-Troc rue Louis Boisramé